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森の中のちいさなお店 すてきな”ギフト”みつかります


by lavvoronte

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コムスメノきがい

令和元年
七月十五日、軽井沢大賀ホールにて
「俵菜緒」氏による、地唄舞公演を
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取り行った。

   *

事の始まりは、
宮崎駿監督のNHKの特集を見た事にさかのぼる
三年前の晩秋のことだった

その一月前、
久しぶりに俵氏のリサイタルが出身地足利で行われた
その時舞われた「菊の露」。
冷え込んだ秋の朝、庭の小菊に置かれた朝露をみて胸を震わせ涙する
そんな繊細な日本人の情緒に、目が覚める思いがした。
まだその余韻に浸っている最中
宮崎監督の価値観をつぶさに観察して
更に感受性を高めようと
特集に神経を全解放して見入っていた
と、そこで目にし、耳にした、現代日本人の姿
短絡的でおぞましいと感じた若者の価値観、
何故に私はこんなに気分を害されなければいけないのか
悲しくもあり憤りもありそして危機感を覚えた
あまりに日本人は心を失い過ぎている

繋げられる心が存在するうちに繋がなければ

そんな危機感は
こむすめの身の程知らずな行動
と相成った。

以下、その結末である。


*  *  *  *  *


【雪】
気配も吸い取る
雪降る夜、
かすかな物音に
出家までしても忘れられない
人を想う

   *

白く塗られた肌に、口と目もとにさされた紅
豊かな黒髪を結いあげ
裾をたっぷりと引きずり
転がす和傘に想いが乗る

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滴るほどに盛り込まれた美しい日本
この「雪」が観たい

   *

心とはなにか、
私は美意識もその一つだと考える。
心とは「感じる」力、だと思うからだ。
美しいと感じる力、きれいだと感嘆する力、儚いと愛おしむ力
切ないと共感する力、足るを知って貪りを抑止する力
無力さを改め敬意を払う力

   *

今この地唄舞を観るということ
これが、心をつくる。
決まった動き
などで表すのではなく、
その作品への舞手の想いが
削ぎ落された動きの中に宿り
百人が百様に解釈をする
舞手と見者のキャッチボール

自ずが何を感じるのか。
この問いをもって我の心に気づく
それが心をつくる

   *

そこで
大賀ホールで公演をしてもらえないかと俵氏に打ち明けた時
まず「雪」を舞って欲しいとお願いした。

軽井沢大賀ホールはクラシック専用のホールであり
その舞台は檜ではあるものの演奏者たちが革靴で闊歩するため
表面のささくれと微粒子の埃は一番の懸念材料だった。
何しろ「雪」は着物を引きずるのだ

それを解決するべく当日朝九時、
骨の髄まで知り尽くした友人3人と俵氏側のスタッフ
掃除機片手、雑巾一杯を手に鼻息も荒く
大賀ホール裏口に勢ぞろい
開門と同時に掃除に取り掛かる
皆の想いと働きのお陰で
舞台の拭き上げが終了した

そして、舞台稽古に入る
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「聴かせる」ことのためのホール故
見せるために沢山の工夫と苦労が施された
銀箔の屏風があるだけでずいぶんと雰囲気が変わった
舞台監修の写真家森田氏に指示を仰ぎ
専用外のホールでどのように見せるのか
最後の最後まで確認した

その間、私は楽屋にお邪魔していた
楽屋では俵氏の装う小物の準備がされていた

まず、鬘(カツラ)
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舞によって鬘を変える
手前は艶ものの「雪」のもの
奥は、男舞の「八島」用

私は、前髪が少し乱れているように見える手前の鬘が
八島の踊りの激しさを現わしているのかと思ったが
床山さんに「地唄舞は乱れません」
と教えて頂いた。
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簪(かんざし)などは現場に来て、着物等に合わせて付けるのだそうです
こちらは関東用の鬘らしく、現代よりに少し明るめの毛色だそです
関西用は真っ黒を用いるそうです


次は顔師さんのお仕事です
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赤だけで何種類もありました
本人に合わせて作るのだそうです

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顔師さん、この一月前に退院されたばかりです。
体調を押して、息子さんに付き添って頂きご協力くださいました。

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傍で見る日本の技、かっこいいです。


お着物です。
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俵氏が何度も京都まで足を運び衣裳さんと相談し決めていらっしゃいました。

二曲目の【八島】の着物の裾は手刺繍によるものです。
「重たい着物なんですよ」
といって触らせて下さった。
片袖を持ち上げただけだったけれど、
これを肩にかけたらずっしりとさぞ重いだろう
それで手を持ち上げたままの姿勢を続けたりするのだ。
過酷だ

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なんという風格か

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波に千鳥

【八島】
源平の古戦場、四国八島の浦が舞台です
亡霊義経の語った、修羅道の凄まじい合戦の様子
合戦中流してしまった弓を自分の名を汚さぬよう命を惜しまず敵の前に身をさらして取り戻した
そんな様子を舞います。
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*  *  *  *  *


全ての照明を消し、
真っ暗な中
衣擦れの音と気配だけが近づいてくる
客席が水を打ったようにしんと静まり返る
ッカ―ーン
拍子木の澄んだ高い音が響き
ほんのりと灯りが点き
舞が始まる

気持ちの良い緊張感

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はたして公演が終わりました。

ここへ来るまでいろいろありました
俵氏本人の入院、
先述の顔師さんの入院、
地方(ぢかた)の先生は、膝を悪くされ、立ち座りに乱れが起こり見苦しいゆえ、俵氏にご迷惑をかけるからと、高いプロ意識から2度ものお断りをされました。それを大道具さんの工夫や俵氏の説得によって難を越えての実施でした。なににつけても奇跡の公演なのでした。

後日公演の録画がDVD化される予定です





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お客様が暗い客席で描いてくださいました
舞の感激冷めやらぬ様子で後日届けて下さいました



三年かけて俵氏とたった二人、
小さな力でつなげて来た。
とっても良い集大成と相成った。
これが、
もう立派な大人の
こむすめの気概の
成果でした。





地唄舞 jiutamai
地唄「雪」俵菜緒
解説 葛西聖司
地唄「八島」俵菜緒
唄・三絃 富田清邦/菊森美穂
大道具 山本大道具
小道具・狂言方 松永和則
衣裳 京都小林衣装
着付け 奈良秀明
床山 大澤金久
顔師 新井清
写真 森田拾史郎




公演前に宣伝用にと製作して頂いた動画です。
日常を切り離す清潔感ある拍子木の音、
俵氏の美しい指の動き、
富田先生の唄い、
日本の技、
ほんの少しご覧頂く事が出来ます。
心を生み出す日本の美
ご覧下さい。











by lavvoronte | 2019-07-30 13:17 | 日本の美意識

異様な落葉

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今にも降り出しそうな曇り空が続いている
軽くひと月は経つ

初めは野薔薇だった
その次は道端を埋め尽くすようにコブシの葉が落ちていた
それをやっと掻き終わったかと思ったら
今度は山桜だ
バッサリと、やる気を失ったかのように
25年来の異常な天候
掻いているそばから頭に降り落ちる











by lavvoronte | 2019-07-22 14:03 | 軽井沢のようす

SUPPER 2019 夏 DINNER

本日のメインは、
大鹿村のシカ肉
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吐く息も白くなりそうなほどの天候のなか
いつものみなさんに今日もお出かけいただきます

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タマテバコ!?
荷物を運んできたシェフの車からおろされた
一体何が入っているのでしょう。

こちらは、
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お客様がお持ち下さった古い楽譜
中山晋平の楽譜に一曲ずつのイメージに合わせた
竹久夢二の絵が表紙になっているとても貴重なもの。
サパでお顔合わせになられるお客様同士の交流です。
すてきです。

さて
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はじまりますよ。

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本日、一皿目は
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とうもろこしのパンケーキ、ラタトゥイユ、温泉卵、生ハム、バジルと春菊のソース
香ばしい香り漂うトロトロのパンケーキに
ラタトゥイユのやさしい酸味と生ハムの塩味が抜群
温泉卵も加えるとぐっとコクが増します。

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お鍋の中はブイヤーベースの準備です

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皮目の見た目が鰤っぽかったマナガツオ
なかなかお目にかからない
関西では高級魚
こちらはソテーにしてからお鍋に入ります

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クスクスと金目も入って

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完成です。


お次は
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メインの、大鹿村のシカ肉です。

オーブンに入れられたり、フライパンに乗せられたり、網の上で焼かれたり
いろんな手法で丁寧にシカ肉と向き合うシェフ

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きれいな断面~

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付け合わせは
丸いズッキーニにマッシュポテト、
ヒョウタンみたいな形のスモークされたとろけるチーズに
インゲンが乗りました

杏のソースをかけて仕上がります。


モクモクと
煙が出てきそうな箱に入っていたのは、
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バカラの小鉢
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気品あふれてます
さすが、箱入り娘

本日ご用意した飲み物たち
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すっきりとしてスルスル喉を通り過ごして行く白ワインや、赤3種類


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箱入り娘のガラスの小鉢には、
アーモンドのブランマンジェと杏のコンポート

器って、大事ですね
ブランマンジェの表情がいつもと違って見えます。
こう言うことが伝えたくて「サパ!」をはじめました
とっても貴重な器をもってきてくれたシェフの労に感謝です。


そして、

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本日のまかないは一皿目のメニュー!
こんなパンケーキ食べた事ない
とうもろこしはキメが細かく皮感を一切感じないなめらかさ
そしてムースのようにとろとろ
なのにカリッと香ばしい部分もあり、
そこに沢山の野菜の香りが華やかに香るラタトゥイユ
それを引き締める生ハムの塩味
やさしく包み込む温泉卵。


こんな仕事
止められない




次回は
9月10日(火)
です。
ご一緒に楽しい時間を過ごしませんか。











by lavvoronte | 2019-07-13 10:47 | お店のようす

SUPPER 2019 夏 LUNCH

7月のサパでストーブを初めて焚く。
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1993年以来の冷夏で迎える夏のサパ

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本日のジュンプレゼンツドリンクは、
ベリー三種にバジルで作ったシロップ、か
ジンジャーオレンジシロップ
をお好みのアレンジに仕上げます。

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コンフィにされている鮎
きれいですね

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パチパチと音が聞こえてきそう
羊のメンチカツ

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まかないに鮎のコンフィとサラダを頂いた
鮎は口に入れる前、鼻の下を通った時に既に美味しかった!
そして、サラダとのマリアージュ。
サラダに効かしているエシャロットとドレッシングの絶妙さ
思い出すと口の中がよだれで溢れる。

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いまやサパでも定番
テッパン自家製プリン

今日は如何にこのプリンを作るのが神経をすり減らすのかを聞いた。
ヒビが入ったり、スがいったり、湯煎のバットがアルミかステンレスかで火の通り方が違う、
細かくは忘れたが、そんなに気をつかうのか!
と目を見張った。


最近はすっかり「サパの日は雨」が定着している
雨の日はお出かけも出来ないでしょうから
美味しいものでも食べてのんびりおしゃべりを楽しみに
サパ!へでもお出かけ下さい。











by lavvoronte | 2019-07-12 14:51 | お店のようす

あなどるなかれ

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極暖のヒートテックを上下に着て
上にはウールのタートルネックを来ている
7月上旬の今日の軽井沢

これでいたって例年通り
さすが標高1000m
都心から一時間に移動時間は短縮出来ても
山は山
あなどるなかれ梅雨の軽井沢











by lavvoronte | 2019-07-06 10:19 | 軽井沢のようす

「THE」軽井沢

いつも「サパ」でお世話になるシェフのホーム
ハウスオブ軽井沢にてランチ
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歴史ある静かな別荘地に佇む隠れ家レストラン
長年手をかけ愛情を掛けられ守られた緑の空間は
正に「THE」な軽井沢
緑に囲まれ慣れている地元人をも魅了します

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【鯵のエスカベッシュ】
望月産の紫玉ねぎとコリアンダーシードのアクセント。
角がないのに確実に効いている穏やかながら絶妙の酸味。
これはフランス産のフランボワーズビネガーのお陰だそう。




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【ジャガイモのポタージュ】
お、なんだ?と思った正体は夏蜜柑
蒸し暑いこの時期にもこれを合わせる事で重たくなりがちなジャガイモのポタージュを爽やかに仕上げている



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【牛のステーキ】
お昼から、贅沢にも!
こちらのソースに使っているマスタードも拘り物
ランチでも食べやすく味の組み立てが計算されつくしている

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【デザート】
看板の自家製プリン
大きめのポーションは心おきなく心残りなくこの味を堪能できるサイズ

これで2700円(税込)



これからの時期は、こちらのお庭の百合が実に見事です。


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by lavvoronte | 2019-07-04 14:12 | 軽井沢のようす