森の中のちいさなお店 すてきな”ギフト”みつかります


by lavvoronte

<   2018年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

SUPPER 2018/5/8 1st dinner

「今日は vin chaud(ホットワイン)がいいと思って」
b0101300_15500926.jpg

とドリンク担当のジュンさんがヴァンショセットを持って来たところで
夜のサパが皮切った。


まずはヴァンショを準備します
b0101300_15502380.jpg

b0101300_15510551.jpg

b0101300_15514491.jpg


夜になって、一度上がった雨がまた降りだしています
b0101300_15542569.jpg

夜のメニューです
b0101300_15584138.jpg
本日はワンドリンク込みの料金としました。
お飲みになれる皆様はジュンさんの用意してくれた
ヴァンショからのスタートです
b0101300_16023578.jpg
隠し味に”コアントロー(オレンジのリキュール)”
(ジュンさん違う言い方してたなぁ…)
と、ラムのエッセンス
八角も入ってます

一皿目は、
なんとメニューにないサービスプレート
ゴボウを巻いた鶏のガランティーヌ
b0101300_16032427.jpg

二皿目のお魚は
クロムツのポワレ、あさりとサフランのソース
です

b0101300_16033712.jpg
キメの細かいメレンゲのような ふわっふわの触感のクロムツ
サフランの華やかさ、あさりのミネラル感、春野菜
見た目にも春らしい一皿でした

お次は牛!
ウドの春らしいえぐみ
オーストラリアから来た牛のステーキ
ワイン葡萄漬けのチーズ
夏蜜柑のソース
たくさんの要素が折り重なった一品です
b0101300_16035364.jpg


最後のデザートは
メニューボードとは違う フルーツとジュレに変更です
ボリュームたっぷりだったコースのシメに
シェフが機転を利かせてくれました。
b0101300_16040101.jpg
お肉の後味を爽やかに流してくれました

今晩も美味しいディナーをありがとう。シェフ
b0101300_16042136.jpg

ジュンさん、たくさんのフォローありがとう
b0101300_16042995.jpg

次回は
7月10日(火)
です。



b0101300_16252197.jpg


















[PR]
by lavvoronte | 2018-05-11 16:25
GW明けてまもなく、今シーズン1回目のサパを開催しました。
b0101300_16173717.jpg

軽井沢らしい霧の立ち込める少し涼しすぎる中
b0101300_16200243.jpg
ランチのメニュー


出番を待つのは
b0101300_16190261.jpg
メインの豚です

b0101300_16215346.jpg
ジャガイモとベーコンとチーズのキッシュに


b0101300_16215991.jpg


その他、盛り合わせいろいろ
b0101300_16301079.jpg







b0101300_16221562.jpg

b0101300_16223657.jpg

b0101300_16222971.jpg




最初は
b0101300_16241424.jpg
お芋のポタージュ
キャベツやニンジン、玉ねぎ、鶏のスープ
全てがチームワーク良く一つにまとまった
濃厚でありながら口当たりのなめらかな さすがの逸品

お料理です
プレートに盛り込まれたのは
b0101300_16263906.jpg
グリーンサラダ、ワイン葡萄漬けのチーズ、キャロットラぺ
キッシュ、豚のソテー、自家製のパン


b0101300_16291963.jpg

b0101300_16292979.jpg

b0101300_16300158.jpg
9年目のサパです。
今年もよろしくお願いいたします。
















[PR]
by lavvoronte | 2018-05-10 16:32 | お店のようす

寒い春

b0101300_14112075.jpg
三日ぶりに薄日が差した
一度開いた毛穴に3月並みの気温は厳しく何を着たらいいのか分からない
これで少しはほっと出来る気温になるのかと思いきや
勢いよく雨が降ってきた
とおもったら一瞬で雹になった
どれくらい積もってしまうのか
畑の葉物の被害、
やっと広がり出したまだ柔らかい青葉
そんな影響を考えているうちに間もなく止んだ











[PR]
by lavvoronte | 2018-05-10 14:16 | 軽井沢のようす