森の中のちいさなお店 すてきな”ギフト”みつかります


by lavvoronte

カテゴリ:お店のようす( 145 )

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なぜもっと早くやらなかったのか。

春一番に優しい黄色い花を咲かせてくれるレンギョウ
その葉が所々傷んでいた
傷んでいる葉、元気な葉
幹によっている事がわかったので切る事にした

夏中ずっと
今年は店の横のテラス周り芝周りのスペースが
いつもより狭いとは感じていた
ゆっくりとしたその成長と毎日共に過ごしてしまったので
理由に気がつく事が出来なかった

傷んでいたのはレンギョウの古い方の幹だった
古かったからそれなりの太さになっていた
剪定鋏では間に合わずノコギリが久し振りの出番を得た

太さの割にはサックリと切断できた
切ってみるとみるみる明るくなり
想像以上のスッキリさだった

テラス背面の浅間石の塀のその後ろに
テラスを覆うようになってしまっていたレンギョウを整理すると
ナントイウコトデショウ
癖になるほどのスッキリさだった

これに調子を得て
台風の後片付けも重なって
テラス周りを一気に片付けた
これから紅葉して可愛い実をつける野葡萄も
白い可愛い花で飾ってくれたドクダミも
爽やかさを演出してくれたシダも
たわわに咲き誇りシャッタースポットだった見事なアナベルも
芝周りを囲んでくれたドングリの幼葉も
母が可愛がっていた蔦の一種も
全部全部全~~部、むしってしまった

このスッキリのしようといったら
「神様が降りたよう」

スッキリとし美観が整ったことが
嬉しくて気持ち良くて
何度も振り返るほどだ
こんなにスッキリするのなら
もっと早くやるのだった
一緒に成長してしまうと気がつかない
ということを学んだ

そんなことを考えながらお店の入り口まで歩き
ふと視線を上げると
駐車場は台風一過のままだった

明日も腰痛必至だな。
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   ・野ブドウとアジサイの勢いに存在が隠されてしまった手水鉢も見参
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by lavvoronte | 2015-09-14 15:51 | お店のようす
翌日が、あんな大嵐になると知っていたら
この日がジャージャー降り程度で済んだ事を
感謝が出来たのかもしれない。

そうとは知らなかったので
晴天率99%のサパ始まって以来の1日本降りに
「誰のせいだろうねぇ」
と、ウィットにも似たこの軽いジョークをみんなで挨拶代わりにした。

お天気が良かったらBBQでガーデンサパにしよう!
と初企画が持ち上がり、新しい試みにちょっと期待と不安を膨らませ指を折っていたが
その期待は1日経った風船のように少しシワを寄せることとなった。

しかし、
前日下見に来たスーシェフとテラスのテントの下で仕上げの焼きだけはできる事を確認した
なんとかBBQメニューをお出しする事ができるようだ。

当日、
目が開く前からのジャージャー降り
万が一の期待を乗せて天気予報は一切見なかったのに
やはりダメだった。

朝、雨降りの中
お料理のスタッフ、マルシェのスタッフが準備に集まる
外から炭の焼ける香ばしい香りが時折鼻に触れる

間もなくお客様が見えた
「本日は、テーブルビュッフェスタイルです」
今年3回目のサパ ランチがスタートした
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始めて同士のお客様が同じテーブルになったご縁で会話を楽しまれる
雨の音と、お肉の焼ける音と、仕上げ焼の炭の香りと、おしゃべりと。
ゆっくりとそれぞれのペースで五感を奮わせたあとのデザートは
さっぱりした初秋らしい色とりどりのフルーツのコンポート

皆様の中でサパが馴染んでいらっしゃったのを感じ、一入に思った3回目のサパ ランチでした。
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by lavvoronte | 2015-09-10 16:34 | お店のようす

2015 2nd SUPPER+ DINNER

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夜の部の準備が始まりました
メニューは当日までシェフの頭の中
今日は何が出るのかな
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小さい厨房 文字通り「所狭し」
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ヴィスコンティシェフのドリンクです
イタリアで飲んだ スプリッツァを再現してもらいました
他にも、サングリアをベースにいろいろ作り出して下さいました

前菜です
グラスは人参のムースとビーツのコンソメジェリー
プチシューの様なものは、ビーツ入りのピロシキ
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自家製ハムを添えた たっぷり高原サラダ
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キタアカリのポタージュ
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メインは以下の3種類の中からお選びいただきます
・ハーブを巻いた鶏のポワレ
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・低温調理の豚のロースト
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・スズキのソテー
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そして
シメのプリン
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今回も大満足して頂ける内容でした。

次回は9月8日
奇数月の第二火曜日です。
こうご期待。
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by lavvoronte | 2015-07-17 21:54 | お店のようす

2015 2nd SUPPER+ LUNCH

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今回のサパ日はフランスの革命記念日に偶然にも重なったので
ドラクロワの革命を導く女神を拝借しました。

今回のマルシェの出展者は
ココペリさんからハーブティーブーケ
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アロハアイナさんからイロイロ
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私はアロハアイナさんオリジナルのブラウスが気になってます。

今日のランチのメニューは
自家製ハムとタカキビシャドークイーンの入ったキッシュ
田辺さんのキタアカリとビーツなどが入ったポテトサラダ
スープ
サラダ
飴いろ玉ねぎとオリーブの乗った平たいパン
デザート
食後のお飲みもの
です。
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こちらはスーシェフのヴィスコンティさんが用意してくれたマーロウと言うハーブを水出しした飲み物
とても鮮やかな紫です
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絶品のキッシュ
パイのサクサク感、卵液のフルフル感
ホールごと食べられます。

次回はなんでしょ?
楽しみです。
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by lavvoronte | 2015-07-17 21:30 | お店のようす

臨時休業のご案内

6月3日(水)
臨時休業とさせていただきます。

どうぞ宜しくお願い致します。
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by lavvoronte | 2015-05-28 14:55 | お店のようす

午後の一時

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カーテンを洗濯して、窓も磨いたらとても気持ちがすっきり。
最高の軽井沢の新緑がより鮮やかに味わえます。

今年はカフェのお席を移動させ気分を変えてみました。
ずっとカウンターに椅子が欲しいな、と思っていたのですが
やっとかわいい椅子が手に入りました。
届いて置いてみたら想像通りにピッタリ。
とても気に入ってます。
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お時間が空いたら座りに来てください。
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by lavvoronte | 2015-05-22 16:38 | お店のようす
前回、前々回とワインセミナーを交えてのディナーをお楽しみいただきましたが、
今回は初回のサパスタイル、皆様のお好きなお時間にお出かけいただいてビストロの雰囲気を味わっていただく形式を再現。


前菜
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・自家製ハム
・キャロットラぺ
・スモークサーモン
・アボガド帆立のタルタル
・キッシュロレーヌ フォアグラソース

メインは3つの中からお選びいただきました
・比内地鶏のポ・ト・フ
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・豚ロースのロースト シャルキュティエールソース
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・真サバのポワレ バルサミコソース
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・お飲みのもの
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・デザートはプディング


次回のサパは7月14日(火)
森の中の小さなお家でお待ちしています。
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by lavvoronte | 2015-05-15 16:35 | お店のようす
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今年から「ヴィスコンティ(ライフスタイルサービス)」さんが加わって下さいました。
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ヴィスコンティさんの提案でノンアルコールドリンクもおしゃれなものに、ランチョンマットも作り、雰囲気づくりにさらに深みが出ました。
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ランチ メニューは、

・ニース風山盛りサラダ
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・ピアディーナ(イタリア北部のフラッドブレッド)を添えて
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・アルコール、ノンアルコールのお飲みのもの
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次回もたのしみです。
今度は7月14日(火)
森の中の小さなお家でお待ちしています。
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by lavvoronte | 2015-05-15 16:06 | お店のようす
「何か楽しいもの 届けたい!」
そんな思いで始めたサパも、今年で5年目を迎えました。

今回のサパは新しいものを届けたくて、


・ご一服いかがですか(お抹茶)
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・小さなマルシェ
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も、やってみました。


マルシェ の仲間
・軽井沢サラダふぁ〜む - フレッシュハーブ
・Aloha Aina - ハワイアン雑貨
・pieni pallo -  陶器
・Keiko original - アクセサリー 、手織ショール
・hiromi’s mum - アクリルたわし

次回のサパは7月14日(火)
森の小さなお家でお待ちしています。
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by lavvoronte | 2015-05-15 15:31 | お店のようす

サパのご案内

5月12日(火)、今年の第一回目のサパを開催します
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今年はお抹茶をいただけたり、いつもと違う小物を探したりできる
マルシェも開きます。

 ・マルシェ 11:00~16:00
 ・ランチ  11:30~14:00
 ・ディナー 18:00~21:00

ランチのメニューはピアディーナを予定しています。
イタリア北部のフラットブレッドで具材を載せたり巻いたりしてお召し上がりいただきます。

ディナーは初心を思い出し、ビストロの豪快な雰囲気を再現
イメージはゴッホの夜のカフェ
高い木立に包まれた暗い夜道に一軒のお店の灯りがお出迎え

主催側にビスコンティさんを迎え、おしゃれな演出も加わります。どうぞお楽しみに。
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森の中の小さなお家でお待ちしています。

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by lavvoronte | 2015-05-07 18:13 | お店のようす