人気ブログランキング |

森の中のちいさなお店 すてきな”ギフト”みつかります


by lavvoronte

カテゴリ:お店のようす( 153 )

梅雨の一日

「明後日から何の会議があるんですか?」身に覚えのない質問に、
私に向けられたものとは思わずにおりましたら、私に向けられたものであり、
何の会議だ?と頭をひねること数十秒。
・・・!
「G20ではないでしょうか。」
とお答えすると「それで、町の中人が少ないのね」とおっしゃられた。
私の行動範囲は平素、自宅と店を繋ぐ僅か6m。
そうなんだ、人少ないんだ。とお客様から状況を伺うことが多い。

軽井沢では今日から明日にかけ
G20(持続可能な成長のためのエネルギー転換と地球環境に関する閣僚会合)
が行われている。
これに向けて町内の電光掲示板には当日の車での外出は控えるようにと表示されていたらしい。
雨は夜からしっかりと降り続けているし
今日と明日はのんびりモードだな。
b0101300_15523629.jpg
                                        ブローチたち












by lavvoronte | 2019-06-15 16:16 | お店のようす
サパ 10th
1回目のディナーの様子です。
b0101300_15080855.jpg
メニューは

~前菜~
ホワイトアスパラのブランマンジェと金目鯛のマリネ

~魚~
クロムツのポワレ
青大豆のブイヨン煮
ブールノアゼット(焦がしバターのソース)

~肉~
ダボス牧場 牛ハラミのポワレ

~デザート~
ベリーヌ


b0101300_15081364.jpg

b0101300_15081808.jpg

b0101300_15082282.jpg

b0101300_15082640.jpg

b0101300_15083165.jpg

b0101300_15083907.jpg

b0101300_15084350.jpg

b0101300_15084743.jpg

b0101300_15085291.jpg

b0101300_15085734.jpg

b0101300_15090206.jpg
お肉の苦手なお客様にご用意したのは
キスのフリット

b0101300_15090786.jpg

b0101300_15145393.jpg
次回は
7月9日(火)
です。

ラ・ボロンテにてお待ちしております。













by lavvoronte | 2019-05-31 17:32 | お店のようす

臨時休業のおしらせ

誠にご迷惑をおかけ致しますが
5月26日(日)
松本クラフトフェア仕入れの為、臨時休業 致します。

どうぞご了承くださいませ。











by lavvoronte | 2019-05-23 16:30 | お店のようす
b0101300_16071728.jpg




10周年を記念して
むかしを振り返ってみようと思います。
今回は2011年のボージョレーの会です。
この年はふた月に一度ではなく毎月開催していました。
ボージョレーの会はその年の最終回です。
b0101300_16152288.jpg


b0101300_16152692.jpg


b0101300_16153086.jpg


b0101300_16153450.jpg


b0101300_16153900.jpg


b0101300_16154230.jpg


b0101300_16154669.jpg


b0101300_16155269.jpg


b0101300_16162226.jpg


b0101300_16160295.jpg


b0101300_16161277.jpg


b0101300_16163299.jpg


b0101300_16162782.jpg





by lavvoronte | 2019-05-23 16:19 | お店のようす
b0101300_15242346.jpg
  THANK YOU 10th anniversary






今年一番の大雨に洗われた薫風の軽井沢
サパは、お陰さまで10周年を迎えました
b0101300_15073936.jpg


b0101300_15073049.jpg


b0101300_15090786.jpg


b0101300_15074662.jpg


b0101300_15075974.jpg


b0101300_15075133.jpg


b0101300_15075543.jpg












by lavvoronte | 2019-05-23 15:40 | お店のようす

サパ 2019シーズン

サパは今年10周年を迎えました。
皆様応援ありがとうございます。
b0101300_15503123.jpg
さて、2019第一回のサパは
5月21日(火)

お気軽にお問い合わせくださいませ。


by lavvoronte | 2019-04-25 15:51 | お店のようす

気分一新

始動開始
また少し模様替えをしました。
b0101300_15072043.jpeg
b0101300_15070802.jpeg
b0101300_15073077.jpeg

by lavvoronte | 2019-04-25 15:10 | お店のようす
b0101300_12505074.jpg

肌寒く感じるほどに夏を脱ぎ去った軽井沢の秋の宵
本日のサパディナーは
野菜のフルコース

b0101300_12244389.jpg
ご用意したワインはシャルドネとボルドー

b0101300_12254979.jpg
左上はアンデスレッド(芋)、その手前柿色のトマト、マッシュルーム、スパイスはガラムマサラ

b0101300_12260990.jpg
皮ごと蒸したとうもろこし

b0101300_12262714.jpg
広島のモッツァレラチーズ

b0101300_12263609.jpg
左からマカデミアンナッツ、クルトン、カリカリベーコン

b0101300_12265691.jpg
こちらも広島のシェーブルチーズ

b0101300_12270227.jpg
プルーン

それぞれの素材をどのように組み立てるのか
楽しみです

b0101300_12343597.jpg
本日はメニューの書き方も独特
メニュー名ではなく、それぞれお皿に乗る素材をご案内

b0101300_12351434.jpg
夜の部もジュンさんのサングリアブランカは大好評


冷たいお皿 三皿でスタートです
b0101300_12352978.jpg
始めに、トマトとモッツァレラチーズ

お次は、ナスとミョウガと隠元
b0101300_12523794.jpg
ナスと隠元とミョウガだけでなく、ズッキーニといくらまで。
一つの器に入りますが、素材を一つ一つそれぞれに下処理します
隠元には白みその隠し味ソースを纏いました

b0101300_12530011.jpg
ナスとミョウガと隠元。




三皿目
b0101300_12533998.jpg
隠元と山羊のチーズとナッツ

お料理に合わされているチーズは赤ワインの搾りかすで周りを覆い風味づけした
さっぱりした牛のチーズ(クリームチーズの様)とクルトン、胡瓜。
お皿の隅っこに鎮座させられているのが山羊のチーズです




ここでお腹を温めます。
b0101300_12541497.jpg
削いだ蒸したとうもろこしにバーナーで焼き目を付け
細かいクルトンと、オリーブオイルをさっとひとまわし
b0101300_13243874.jpg
とうもろこしのポタージュ


ここから温かいお皿
b0101300_12544804.jpg
人参2種が今フライパンでソテーされています
真ん中のフライパンではプルーンをソテーにします
左の鍋はソースです
ヨーグルトとガラムマサラなどで作ります

b0101300_12550819.jpg

b0101300_12552330.jpg
ビーツと人参の葉をそえて出来上がり。


最後のお皿
b0101300_13221180.jpg
アンデスレッドに美味しい焦げ目をつけます。

b0101300_13261514.jpg
フォンドボーのソースです

b0101300_13225679.jpg
マッシュルームとカリカリベーコンも加わりました。

b0101300_13234894.jpg
彩りに黒オリーブのパウダー、ハーブ
最後にフォンドボーのソースをかけて召し上がれ。

どのお皿にもたくさんの種類の野菜
一回の食事でこれだけの種類の野菜を食べられるのは
とても貴重な体験でした
ひとつひとつの素材を丁寧に調理しました
いつもよりも3倍手間がかかったそうです。
ごちそうさまでした。


シメは大人気の自家製プディング
今日も大サービスの大き目サイズ。
写真撮り忘れました。ごめんなさい。


次回は
今年最後のサパです













by lavvoronte | 2018-09-15 13:36 | お店のようす

SUPPER 2018 秋(9/11) lunch

~ふた月に一度のレストラン~

前回から文字通りふた月が過ぎた
きちんと終わりを迎えるのかと心配になるほどに焼き付いた夏
すっかり空気は入れ替わり最高気温が20度に届かない
しかし強烈な暑さの勢いは
この土地にまだ賑わいの余韻の尾を引かせている

雨の多い第二火曜日
本日かろうじて雨は降るのを我慢している
b0101300_14570097.jpg
ランチのメニューは
前菜、鰆のエスカベッシュと信州サーモンのスモーク
主菜、魚はカマスのポワレ、肉は鶏もも肉のロースト
デザートは巨峰と巨峰ジュレとバニラアイス
セットのワンドリンクは、サングリアブランカ(ノンアルも有り)


b0101300_14571495.jpg


b0101300_14572459.jpg

b0101300_14583082.jpg

b0101300_14582607.jpg

b0101300_14572839.jpg
シェフの本店の方をご利用頂いているお客様
普段、厨房の様子は壁の向こうだが
ここではシェフの手元を間近に見られると興味津津
私も毎回興味津津

b0101300_14571806.jpg
ジュンさんお手製のサングリア
フルーツたっぷり
コアントローが隠し技
いつもより酔ってしまうのはそのせいです

b0101300_14580477.jpg
たくさんならんだ前菜のお皿


b0101300_14575588.jpg
お客様のもとへ


b0101300_14575908.jpg
届きます


b0101300_14582297.jpg

b0101300_14574382.jpg
いつものコンビは息もぴったり


b0101300_14581375.jpg
お魚の主菜


b0101300_14581805.jpg
お肉の主菜


b0101300_14574746.jpg
デザート


b0101300_14570483.jpg
本日満席。大盛況。
ありがとうございました。













by lavvoronte | 2018-09-14 16:23 | お店のようす
GW明けてまもなく、今シーズン1回目のサパを開催しました。
b0101300_16173717.jpg

軽井沢らしい霧の立ち込める少し涼しすぎる中
b0101300_16200243.jpg
ランチのメニュー


出番を待つのは
b0101300_16190261.jpg
メインの豚です

b0101300_16215346.jpg
ジャガイモとベーコンとチーズのキッシュに


b0101300_16215991.jpg


その他、盛り合わせいろいろ
b0101300_16301079.jpg







b0101300_16221562.jpg

b0101300_16223657.jpg

b0101300_16222971.jpg




最初は
b0101300_16241424.jpg
お芋のポタージュ
キャベツやニンジン、玉ねぎ、鶏のスープ
全てがチームワーク良く一つにまとまった
濃厚でありながら口当たりのなめらかな さすがの逸品

お料理です
プレートに盛り込まれたのは
b0101300_16263906.jpg
グリーンサラダ、ワイン葡萄漬けのチーズ、キャロットラぺ
キッシュ、豚のソテー、自家製のパン


b0101300_16291963.jpg

b0101300_16292979.jpg

b0101300_16300158.jpg
9年目のサパです。
今年もよろしくお願いいたします。
















by lavvoronte | 2018-05-10 16:32 | お店のようす