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森の中のちいさなお店 すてきな”ギフト”みつかります
by lavvoronte
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SUPPER 2019 夏 DINNER
2019年 07月 13日
本日のメインは、
大鹿村のシカ肉
吐く息も白くなりそうなほどの天候のなか
いつものみなさんに今日もお出かけいただきます
タマテバコ!?
荷物を運んできたシェフの車からおろされた
一体何が入っているのでしょう。
こちらは、
お客様がお持ち下さった古い楽譜
中山晋平の楽譜に一曲ずつのイメージに合わせた
竹久夢二の絵が表紙になっているとても貴重なもの。
サパでお顔合わせになられるお客様同士の交流です。
すてきです。
さて
はじまりますよ。
本日、一皿目は
とうもろこしのパンケーキ、ラタトゥイユ、温泉卵、生ハム、バジルと春菊のソース
香ばしい香り漂うトロトロのパンケーキに
ラタトゥイユのやさしい酸味と生ハムの塩味が抜群
温泉卵も加えるとぐっとコクが増します。
お鍋の中はブイヤーベースの準備です
皮目の見た目が鰤っぽかったマナガツオ
なかなかお目にかからない
関西では高級魚
こちらはソテーにしてからお鍋に入ります
クスクスと金目も入って
完成です。
お次は
メインの、大鹿村のシカ肉です。
オーブンに入れられたり、フライパンに乗せられたり、網の上で焼かれたり
いろんな手法で丁寧にシカ肉と向き合うシェフ
きれいな断面~
付け合わせは
丸いズッキーニにマッシュポテト、
ヒョウタンみたいな形のスモークされたとろけるチーズに
インゲンが乗りました
杏のソースをかけて仕上がります。
モクモクと
煙が出てきそうな箱に入っていたのは、
バカラの小鉢
気品あふれてます
さすが、箱入り娘
本日ご用意した飲み物たち
すっきりとしてスルスル喉を通り過ごして行く白ワインや、赤3種類
箱入り娘のガラスの小鉢には、
アーモンドのブランマンジェと杏のコンポート
器って、大事ですね
ブランマンジェの表情がいつもと違って見えます。
こう言うことが伝えたくて「サパ!」をはじめました
とっても貴重な器をもってきてくれたシェフの労に感謝です。
そして、
本日のまかないは一皿目のメニュー!
こんなパンケーキ食べた事ない
とうもろこしはキメが細かく皮感を一切感じないなめらかさ
そしてムースのようにとろとろ
なのにカリッと香ばしい部分もあり、
そこに沢山の野菜の香りが華やかに香るラタトゥイユ
それを引き締める生ハムの塩味
やさしく包み込む温泉卵。
こんな仕事
止められない
次回は
9月10日(火)
です。
ご一緒に楽しい時間を過ごしませんか。
by
lavvoronte
|
2019-07-13 10:47
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