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三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)
2018年 08月 07日
リガ(ラトビア首都)を離れ
黄みがかった不思議な空の色
白樺や針葉樹の林を通り抜け
例によって広大な平原
時期の違いか、単純に場所が違うのか
昨年は菜種の黄色が見事だった草原
今年は麦の畑
を過ぎると、
郊外へ。
到着したのは、
黙っていても自然があふれているのに、
まだ更に自然を生活に取り入れたスタイルでこれから宿泊客などをもてなそうとしている施設
こちらで今日は
伝統の黒パン作りを体験します。
シャワーキャップのような帽子を被り、エプロンを付けて手を洗い
11人ずつキッチンに入りパン作りをします。
30人の団体の私達は3つのグループに分かれます。
オーブンは薪で予め高温に熱せられています
先日身体をパタパタされて癒やされた白樺の葉は
ここではオーブンから薪を取り出し庫内を掃除するのに使います。
焼くだけでも3時間、種の発酵時間を待っていたら一泊する事になってしまうので
種は前日にオーナーが仕込んでくれてありました。
飼葉桶のような、揺り籠のような桶に入っているパンの種
奥さん大量に仕込んでくれました。お疲れ様!
各自種を取り分けてもらって、丸めて、焼き上がった時に自分のが分かるように
木の実や種で飾り付けます。
順番を待つ人は
二階へ上がって
探検
焼き上がりまではまだまだです。
by
lavvoronte
|
2018-08-07 16:41
|
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