人気ブログランキング | 話題のタグを見る

森の中のちいさなお店 すてきな”ギフト”みつかります


by lavvoronte

三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)

リガ(ラトビア首都)を離れ
三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_16523351.jpg
黄みがかった不思議な空の色


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_16523971.jpg
白樺や針葉樹の林を通り抜け



例によって広大な平原
時期の違いか、単純に場所が違うのか
昨年は菜種の黄色が見事だった草原
今年は麦の畑
三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_16531762.jpg

を過ぎると、


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_16532597.jpg
郊外へ。




到着したのは、
三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_15274619.jpg
黙っていても自然があふれているのに、
まだ更に自然を生活に取り入れたスタイルでこれから宿泊客などをもてなそうとしている施設


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_15532234.jpg


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_16540890.jpg


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_15164032.jpg


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_15164991.jpg


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_16544016.jpg


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_16542360.jpg


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_15280538.jpg
こちらで今日は


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_15552090.jpg
伝統の黒パン作りを体験します。


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_15270758.jpg
シャワーキャップのような帽子を被り、エプロンを付けて手を洗い
11人ずつキッチンに入りパン作りをします。
30人の団体の私達は3つのグループに分かれます。


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_15271478.jpg

三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_15170176.jpg
オーブンは薪で予め高温に熱せられています
先日身体をパタパタされて癒やされた白樺の葉は
ここではオーブンから薪を取り出し庫内を掃除するのに使います。


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_15562686.jpg
焼くだけでも3時間、種の発酵時間を待っていたら一泊する事になってしまうので
種は前日にオーナーが仕込んでくれてありました。
飼葉桶のような、揺り籠のような桶に入っているパンの種
奥さん大量に仕込んでくれました。お疲れ様!


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_15564878.jpg
各自種を取り分けてもらって、丸めて、焼き上がった時に自分のが分かるように
木の実や種で飾り付けます。


順番を待つ人は
三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_16004792.jpg
二階へ上がって


三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_16011741.jpg
探検

三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_16013114.jpg

三度のバルト vol.11 伝統の黒パン作りを体験(2018.6.11)_b0101300_16014249.jpg
焼き上がりまではまだまだです。








by lavvoronte | 2018-08-07 16:41 | いってきました。