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by lavvoronte

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徒然草 沖縄にて

2015年 11月 19日
二月前から計画していた沖縄旅行を翌日に控えた日、大事な友人の訃報が届いた。万が一そんな事が起こる場合には何処へでも飛んで行こうと思っていたのに。旅行好きな彼女でインドを1人で一月もフラフラできるような強者で、彼女のおかげでアフリカ大陸モロッコヘ旅する事が出来たのは三年前の12月のことだった。もっと色んな所へ連れて行ってもらおうと思っていたのに、まさかあれが最初で最後になるなんて。不義理だなぁ、と色んな事に思いを巡らせていると、「行ってきな」と彼女なら言ってくれるように思えた。そして意を決して、彼女を抱え思いも寄らない強烈に思い出深くなる沖縄旅行ヘ出る事にした。

旅先を沖縄に決定し、航空券やらホテルの予約やら取り敢えず決めなければならないものを矢継ぎ早に抑え、「一先ず安心」してくると、旅の道ずれを何にしようかという余裕が生まれてきた。旅には本が欠かせないというほどの本好きでもロマンチストでもないのだが、そんな気分を味わってみるのもいいだろう、と本好きで旅好きな何人かの知り合いの顔を思い浮かべながら選んだタイトルは「火山のふもとで」という本だった。

この本を知ったのは、初めて社会に出た先で知り合った元同僚の早過ぎる告別式での事だった。なんだかこの旅は死と向き合わされるなぁ。

家を造ることを志し、意気揚々と一歩を踏み下ろしたその場所は、今思い返しても身に余る夢に描いたような幸せな場所だった。そんな場所で色んな事を教えてくださった先輩方と久し振りに顔を合わせたのが、人生の理不尽に砂を咬まされた元同僚の告別式だった。建築家の先輩方の話題は勿論同じ仕事をして力尽きてしまった後輩の無念さ、悔しさ。その話の延長にそれぞれの現状を重ねていく中で、こんな本が出ているという話になった。それは我々の愛する師匠がモデルになっているとしか思えない内容の珍しく建築家を取り上げた小説だ、というのだ。私は、それは読まなくてはならないと思い、帰宅早々早速ネット検索して冒頭を少し触ったのだが、その分量に読みきる自信がなく二の足を数年踏んで頭の片隅にまで追いやっていた頃の事。

地元の老舗編集社にほんの数年前に就職した若い編集者。初め、硬い表情を崩さず、私もそういう事を言うようになったかと思いながらも最近の若い者はと彼女の事を評していたのだが、同じ編集社に彼女の誤解を解いてもらい次第、私と同じ人見知りという人柄を理解してからはこちらが勝手に二皮向けた対応を向けていたら、いたらというわけでも無いと思うが、自分の大学の先生が書いた本なんです。よかったら読んでください。と差し出してくれたのがなんとそれだった。縁、というのは本当にあって、必要なものは必要な時に色んな手段で手元に届く。そんな事を感じられずにはいられない出来事と共に私の手元にやってきたのだった。

元来、本無精。実際手にしてみると懸念した以上の文字の小ささと頁数。これは何か機会を設けて丁寧に向き合いたい、と二の足を踏んだ時のように本棚に陳列させた。丁寧に機会を選ばれていたそれは他の同じ立場の本よりも数倍早く空気に触れる事となった。

9時32分発。この年3月から営業区間が延長開通された金沢からの新幹線に乗った。同行の母とは隣り合わせにはなれず、縦に並び東京駅まで1時間10分。本を開く機が訪れたのは大宮に着く頃だっただろうか。舞台は故郷軽井沢。予定通りに我が師匠の面影が色濃く、しかし想像力豊かに丁寧に細く描写されたそれを読む事20頁、主人公がどんな人物か掴みかけた頃、新幹線は終着駅のホームに滑り込んだ。

飛行機の離陸は13時丁度。山手線もモノレールも当たり前のように問題なくそれぞれの使命を果たし、我々母娘を無事に羽田まで送り届けた。羽田に着き、安心も手伝い少し贅沢な腹ごなしを済ませ、ピラっとその辺をお付き合い程度に周遊し、が、愛想もなくさっさと金属探知器を潜り、搭乗口前まで来てしまった。それでも間も無く登場のアナウンスが流れ、左右三列ずつのあまり大きく無い機内に乗り込んだ。

私には乗り込む前に決めた儀式がある。これも初社会で出会った事務所の人からの受け売りだが、その人は飛行機に乗る前にその飛行機にお願いしますと挨拶をする事を行っているという事だ。したのとしなかったのでは飛行機の揺れが絶対に違っているという話なのだ。私も揺れて欲しく無いから、それを聞いてからはそれを実行している。今回も忘れなかった。そして無事だった。

毒な位心配性の母は、モノレールに乗った時に、やっと安心した、と息を吐いていた。私は那覇空港につき荷物を受け取った所で息を吐いた。

沖縄上陸皮切りは、思ってもいない事からのスタートが待っていた。荷物を受け取り、タクシーでホテルまで連れて行ってもらう事にした。いままで行ってきた海外旅行と違い、何て緊張の無いゆとりのある旅なんだ。トランクに荷物を積んでくれている穏やかでおとなしそうな運転手さんのお顔を拝見しながらそう思った。外国の方は表情だけでは人柄は見抜けない。やはり日本人だ。と。始め、その通り言葉もなく思った人物だった運転手さんに対して思いを改めたのは、丁寧な道確認の後だった。生真面目に「信号待ちの長いレーンを避けます。避けたレーンが正規の道ですが、万が一そのレーンに戻れなかったとしても信号待ちするより回った方が時間も料金も安く済みますから。」という話だった。我々はもちろんお任せします。ご丁寧に恐縮ですという旨伝えたところ、いちいち確認しないと問題が起きますから、という現実だった。そうですかぁ、そうなんですね、と話を進めていくと、中央は机上の弁でなく現地目線の心ある考えを起こしてほしいという話に発展して行った。昨今のニュースからその思いは想像に容易かった。それにしても装甲を崩した皮の下は、強いたげられてきた沖縄そのものを感じ、最初の安心を修正した。

しかし、ホテルに着き、海を見て上げ膳据え膳温泉を味わうとやはりここは非日常。移動距離分日常から遠ざかる。

起きなくていい明日に向け寝なくていい夜を過ごしている横で、母はいつも通り軽快な寝息を立てている。ゆるい予定のでたとこ旅。明日からどんな事が起きるだろう。せっかく来たので、十分味わいたいと思うところで、一日目を閉じる事とする。

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by lavvoronte | 2015-11-20 00:43 | いってきました。

SUPPER 2015 last ~dinner~

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会場を暖炉のある所に代えさせてもらった言い訳に
テーマを”暖炉料理”にすることも前回思いついた事です。

いやな顔一つせずそれに応えてくれるシェフとプロデューサー
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じっくり時間をかけお鍋に「美味しい」を育てます。



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到着されたお客様に、今日はラウンジもあるので
食前酒とともに少しゆっくりしていただきました。
じっくりと今も熟成を継続中の自家製の生ハムをお酒のあてに

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庭で収穫してきた晩秋
最初のお皿の準備です
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冷たい前菜は北海道から届いた松川鰈
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暖かい前菜は 上質なトロットロの白子
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そんな白子のダメな方用に帆立です
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次のえぼ鯛の準備です
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こうなります。
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さて、
今日の目玉、暖炉料理の登場です。
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切り分けます。
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こうなります。
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お肉の食べられない方用に
前菜でも登場した 松川鰈 です
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いったい何皿出たのでしょう!?
シメのデザートは3階建て
プリン、ヨーグルトのムース、白ワインと季節のフルーツ
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今宵も更けて参りました。
片づけを終え、家に帰ると星がとてもきれいでした。



今年もありがとうございました。
なんとか、4回行う事が出来ました。
来年も新しい思い付を加え進化変化しながら会を楽しんで行きたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します!
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by lavvoronte | 2015-11-12 15:41 | お店のようす
パチパチと火が踊る主役の暖炉と共に、こちらに
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今日はラ・ボロンテが出張します
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場所が変わると商品のまた違う魅力に気づきます。
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厨房ではシェフがコツコツと今日の準備です
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本日のランチのメニューは

   ~前菜~
    望月産無農薬野菜のサラダと至福のキッシュ
      (エビと帆立のキッシュ か 牡蠣と青菜のキッシュ)

   ~主菜~
     魚  鰆のポワレ、エビのソースで
     肉  チキンのソテー、ジャガイモを添えて 
   
                      の、どちらか
     
     です。
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焼き立て、フルフルのキッシュ
シェフのキッシュはいつも大好評
今日は具材がとても贅沢
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ほんのり表面をピンクがからせているエビホタテのキッシュ
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しっかり牡蠣が存在感を出している牡蠣キッシュ断面
鉄板のアングルです

自家製パンを添えて出来上がりです。
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庭の紅葉の色が室内にまで入り込んできます。
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メインのお魚です
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お肉はこちら
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もうひとつのスペシャルはプロが淹れてくれる珈琲です
カウンターが似合います。
紅茶は長野・天竜村産のものを使いました。
とても美味しかったそうです。
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防寒メインの会場チェンジ案でしたが
こういうのも怪我の功名というのでしょうか
沢山に新しい可能性、魅力を覚えることができました
こちらのお庭は、百合も苔も見事です。
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by lavvoronte | 2015-11-12 14:34 | お店のようす
軽井沢の中では歴史もあり格式の高いと評される南原地区
いつも粗末なうちの厨房で孤軍奮闘してくれるシェフのホームはここにあります。
ここに開いて30年、今年が一番きれいな紅葉だと
創設者のシェフのお父さんが教えてくれました

例年より2週間ほど前倒しだった季節の訪れでしたが
ここで足並みを調整しているかのように
今年の秋はとても長く、その美しさを楽しませてくれています。

ラストサパの時期はいつも鼻先がシューっと冷えて肩をつぼめたくなるような頃です
今年もきっとそうだろうと、思いつきも手伝ってラストサパの会場を
暖かい暖炉のあるシェフのホームでやらせてもらう事にしたのは前回のサパの時でした。
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フォークとナイフとスプーンの看板
こちらが目印です。



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赤い絨毯を敷き詰めた小道の先に目をやると



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シェフのホームが見えてきます。



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落ちてしまった葉たちではありますがその美しさは輝きを放っています



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真っ赤なアーチに誘われ



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季節折々の設えで迎えてくれる
こちらがエントランスです



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玄関ドアを開けると、ここから本日はサパの会場となります

誠実なおもてなしをしてくれる、知る人ぞ知るシェフのホーム。
地道な30年を積んだここはヨーロッパの民宿のように質の佳い時間が寛いでいます

レストラン部門を Le vert (ルヴェール=緑) と名付けました
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今朝、フランスの田舎町の食を丁寧に取材している番組を観ました。
時代の最先端を狙わない、その土地の価値をよく承知して、不便ものとも飲み込んで、
自分の価値観を大切にしている事が絵に映し出されていて、それを観ながら、
同じだなぁ、と趣味良く小物が飾られている先日見たこの室のインテリアが思い出されました。

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ここがラストサパの会場です。
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by lavvoronte | 2015-11-12 14:04 | お店のようす