森の中のちいさなお店 すてきな”ギフト”みつかります


by lavvoronte

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ちいさな森

直径60cm程の太い木が
近所の別荘の門柱として使われて
多分、半世紀は経つことでしょう。
その間に頭に降った雨や種
時間と共に育つもの、朽ちるもの。
カラ松やモミジや栗が共存して
小さな森を形成している

これも接ぎ木と呼んでいいのかな?

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by lavvoronte | 2014-05-24 14:11 | 軽井沢のようす
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満月を思わせるほどの、月の明るい夜でした。

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今年も東御市の醸造家 小山英明氏と共に、お集まりのお客様と作り出す「美味しい座談会」の、はじまりです。

今夜は、ソーヴィニヨン・ブラン特集。
3種類のソーヴィニヨン・ブランを飲み比べ。
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なんということでしょう。大事な小山さんのボトルを撮り忘れました。
こちらでご参照ください→Rue de Vin
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ワインの特徴
「ソーヴィニヨン・ブラン」は、同じくフランスを代表する高級白ワイン品種の「シャルドネ」と比較して、香りや味わいに明確な特徴があり、如何にその特徴を表現できているかが常に問われる品種です。その特徴とは、白ワイン全般的にある柑橘系の香りの中から比較的冷涼な地域で現れやすいレモンやライム、青リンゴの香りから温暖な地域ではグレープフルーツやパッションフルーツの香りまで、と爽やかさを連想させるものです。また、ハーブや青い野菜の香りなども特徴的で、栽培地域や醸造方法、熟成などによっては火打石やじゃ香などの香りも現れる事もあります。全般的に冷涼な環境で栽培されるソーヴィニヨン・ブランからは上質な酸味と爽やかな柑橘の香りが現れ、このようなワインが好まれる傾向にあります。

と、毎回小山氏が用意して下さるレジュメより参照致しました。
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料理との相性
一般的に柑橘や青くフレッシュな食材との相性が良いです。
鯛や平目などの身の白い魚、イカやタコなど、貝類などとの相性は良く、これら柑橘の香りは酢橘、カボス、柚子などを使う料理との相性が良いのも言うまでもありません。また、青いハーブの香りからはワサビ、すなわち寿司との相性も良いと思われます。マリネやカルパッチョは勿論、意外にも日本料理の中にも相性の良いものが見つけられます。(レジュメより)


さて、それでは前田氏によるワインを美味しくする絶品お料理です。

まず一皿目は、
アミューズ、フォアグラのテリーヌとキャロットラぺ
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2皿目は、
前菜、イサキのカルパッチョと野菜のマリネ ギリシャ風
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3皿目は、
魚料理、春子(カスゴ)鯛のポワレ 浅蜊のジュー
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4皿目は、
肉料理、アンガス牛(米産)のポワレ 粒マスタードソース
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最後は、ガトーショコラで締めます。
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ワイン3杯と5皿のお料理。
これで6,500円ポッキリ!なんてどこかのtvコマーシャルの様でいけませんが、改めて振り返ると、驚きです。
さらに今回は特別にオマケワインが付きました。日本人がフランスで造っている邦子という赤ワイン。



美味しい料理はワインを進ませ、ワインは楽しいおしゃべりに花を咲かせます。
ということは、小山氏も前田氏も はなさかじいさん です。
現代版はなさかじいさん達は次回はどんな花を咲かせてくれるのでしょうか。


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by lavvoronte | 2014-05-21 13:18 | お店のようす

カルイザワ

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旅番組で、クロアチアを特集していた。 
あまり知識はないけれど、とにかくきれいなところだよ、と聞いていたのでみていたら、
本当に自然の色が濃くてきれいな場所だった。



 いま、軽井沢は新緑の季節で、色にあふれていてとてもきれい。
 本当に、得に、きれいで、毎日居るのに外へ出て深呼吸をして緑を浴びて、まさに森林浴をする。
 おっと、クロアチアに近いんじゃないかい?



 
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by lavvoronte | 2014-05-19 16:28 | 軽井沢のようす
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ちょっと風は強いけれど、空気がまあるくやわらかい、とても過ごしやすい日となりました。 
案外、外で過ごせる日の少ない軽井沢にとっては恵まれた一日です。

シェフは昨年、雑穀を取り扱っていらっしゃる方とお知り合いになりました。
そして今年はシェフ自身も雑穀を取り入れてみようとテーマを持ち、それをsupperにも活かしていただけることになり、今年のサパランチはエゴマを使ったバンズのバーガー特集という事になりました。緑色の器に入っているのがエゴマです。    
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サパ全4回でバーガーの中身をそれぞれ変え、季節感を追ったもので考えてみました。 
春の今回は、信州サーモンのフライです。 
それに組み合わせるのが、
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タルタルソース、 セミドライトマト、人参サラダ、 レモンのコンフィ、アパチャファームの野菜 です。

こちらのはつらつとした表情のバンズが、エゴマ入りのバンズです。
このバンズはエゴマだけでなく、地元の酒造、佐久の花の酒粕を使って作られています。
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中に挟む具材も前もって準備しておきます。
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切って、バターを塗って温めて、具材を挟んで、ぷすっと串を刺して、出来上がりです。
ちょっと、写真が小さくてごめんなさい。
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小さいスープ(ミネストローネ)、ポテトサラダ、色どり野菜のピクルス、パテ、お食後のコーヒーがついて
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¥1,080 です。 おとくでしょ?
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by lavvoronte | 2014-05-15 16:25 | お店のようす

遅ればせながら・・・

OPENのごあいさつをもうしあげます。
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大雪の冬を乗り越え、4月25日、今年も無事開店する事が出来ました。

みな様のお越しをお待ちしております。
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by lavvoronte | 2014-05-08 14:01 | お店のようす