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by lavvoronte

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2013 last supper ~dinner

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秋分もとっくに過ぎ、早々に引き揚げてしまうお日様
この時間にはすっかり空気も冷え切ります。
その寒い中、徐々にお客様が集まり出します。

今回は、ゲストの小山さんからのサプライズで
いつもは一人にグラスが3脚のところ4脚並びました。
そのため賑やかなテーブルです。
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メニューです
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前菜 鰆のエスカベーシュと白烏賊のいか飯、いくら添え
    ワイン:アルザスのピノノワール

魚料理 あん肝と帆立のムースを詰めたカマスのポワレ、
       依田さんちの下仁田葱 セコガニのソース
     ワイン:リュードヴァン、シャルドネ

主菜 信州地鶏 紅しぐれのガランティーヌ、クスクス添え
    ワイン:コートデュローヌ

デザート 荏胡麻と栗のシュークリームとブランデーで煮た花豆、
        ヴァニラアイスクリーム 

小山さんのお話が始まりました。
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シェフも準備を始めました。
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一皿目の 鰆のエスカベーシュと白烏賊のいか飯、こぼれるイクラ。
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先に申し上げた小山さんのサプライズですが、それはワインのブレンドです。
小山さんのワイン蔵から、これからスパークリングになるために寝かしているワイン3種類
瓶詰めされたもの、まだ瓶に詰められる前のもの、数年たったもの。
まず、単品でテイスティング。
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それぞれきちんと個性が現れていました。

それを今度はきちんと測ってブレンドします。
みなさん興味深々
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このように品種の違うものをブレンドして製品になっているワインもあります

さて、二品目のカマスの準備
カマスに焼き目をいれます
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依田さんちの下仁田葱の上に鎮座させ、セコガニのソースをかけます
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めしあがれ
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主菜は地鶏
クスクスとコンソメで茹でた野菜を添えて
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締めは、デザート3種の盛合せ
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器が違うと盛られたお料理の表情が変わります
ガラスの器ですが、日本庭園を思わせます
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小山さんとの楽しいおしゃべり
みなさん質問が尽きません
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けれども、終わりの時がやってまいりました。
今年もおかげさまで4回無事に開催することができました。
ご参加くださった皆様、多大なるご協力を頂いた小山さん
本当にありがとうございました。

また来年、お会いしましょう。
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by lavvoronte | 2013-11-18 16:25 | お店のようす

2013 last supper ~lunch~

晴天率の高さが裏の売りだったサパですが
まさかの雪!
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そうです。11月ですもの雪が降ってもおかしくはありません。

そんなサプライズの中最後のサパが始まりました。
ラストサパランチのメニューです。
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ジャガイモと里芋のフレンチフライ
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地元佐久の蔵元で作られる「佐久の花」というお酒の酒粕を使った
自家製バンズに特製のマスタードバターを塗って温めます
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おからを混ぜているのにしっかりとお肉味のするハンバーグに
たっぷりのニンジンとトマトを挟んで
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付け合わせの役目をさせるにはもったいないエゾ鹿のパテ・アン・クルートと
フレンチフライ、ピクルス、小さいポタージュをそえて
できあがり。
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最後はデザートも付きました。
食べ応えのある大きいカットのプリンです。
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今年も一年ありがとうございました。
来年もこの「サパ」を頑張りたいと思いますので
よろしくお願いいたします。
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桜の上に雪が積もって始まり
紅葉の上に雪が積もって終わりを迎える

今年は印象的な雪の降り方をするとしでした。
          (サパ ~ディナー~ へ続く)
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by lavvoronte | 2013-11-17 14:33 | お店のようす
晴天率の高さが裏の売りだったサパ
まさかの雪です
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カーテンを開けて思わず 「うそっ」と声が出た。

そうです。11月ですもの。雪も降ります。
私の人生において、一番早くに初雪が降ったのは
 1987年10月30日(中学2年の文化祭の日)
ですから、11月ともなれば、降ることもあるでしょう。

さて、そんなサプライズの中、今年も最後のサパを迎えました。
まずは、ランチの部のご紹介。
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ジャガイモと里芋のフレンチフライ
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佐久の花という地元佐久の蔵元で作られているお酒の
酒粕を使った 自家製バンズ に特製のマスタードバターを塗って温めて
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お肉の味のしっかりしたおから入りハンバーグを挟み
ヘルシーにトマトとたっぷりのニンジンを乗せ
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できあがり。

添え物ではもったいない程のエゾ鹿のパテ・アン・クルート と ピクルス
フレンチフライに小さいポタージュを添えます
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そして、デザートのプリン。
食べ応えのあるカットです
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今回は今年最後ということで
シェフのありがとうの気持ちを表したメニューとなりました。

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桜の上に雪が積もった日にお店を開け、
紅葉の残る樹に雪が積もった頃にお店を閉める

今年は雪に絡んだ始まりと終わりとなりました。

            (サパ ディナーの部 へ続く)
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by lavvoronte | 2013-11-17 14:33 | お店のようす