森の中のちいさなお店 すてきな”ギフト”みつかります


by lavvoronte

カテゴリ:お店のようす( 139 )

OPENしました!

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GWまでもつかと思った桜もすっかり散り
雨上がりの今日の風はとてもひんやり
ただ、たっぷり水分を含んだ苔や芝はふっくらして
とても気持ちよさそうです。

今年は4月20日より、ひっそりとオープン致しました。
もうGWだというのにいまだ準備は完了しておりません。
でも営ってます。

また、今年も皆様と気持ちの良い楽しい時間を過ごしたいと思っております。
どうぞ宜しくお願い致します。
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by lavvoronte | 2016-04-29 11:01 | お店のようす

SUPPER 2015 last ~dinner~

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会場を暖炉のある所に代えさせてもらった言い訳に
テーマを”暖炉料理”にすることも前回思いついた事です。

いやな顔一つせずそれに応えてくれるシェフとプロデューサー
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じっくり時間をかけお鍋に「美味しい」を育てます。



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到着されたお客様に、今日はラウンジもあるので
食前酒とともに少しゆっくりしていただきました。
じっくりと今も熟成を継続中の自家製の生ハムをお酒のあてに

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庭で収穫してきた晩秋
最初のお皿の準備です
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冷たい前菜は北海道から届いた松川鰈
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暖かい前菜は 上質なトロットロの白子
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そんな白子のダメな方用に帆立です
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次のえぼ鯛の準備です
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こうなります。
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さて、
今日の目玉、暖炉料理の登場です。
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切り分けます。
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こうなります。
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お肉の食べられない方用に
前菜でも登場した 松川鰈 です
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いったい何皿出たのでしょう!?
シメのデザートは3階建て
プリン、ヨーグルトのムース、白ワインと季節のフルーツ
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今宵も更けて参りました。
片づけを終え、家に帰ると星がとてもきれいでした。



今年もありがとうございました。
なんとか、4回行う事が出来ました。
来年も新しい思い付を加え進化変化しながら会を楽しんで行きたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します!
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by lavvoronte | 2015-11-12 15:41 | お店のようす
パチパチと火が踊る主役の暖炉と共に、こちらに
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今日はラ・ボロンテが出張します
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場所が変わると商品のまた違う魅力に気づきます。
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厨房ではシェフがコツコツと今日の準備です
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本日のランチのメニューは

   ~前菜~
    望月産無農薬野菜のサラダと至福のキッシュ
      (エビと帆立のキッシュ か 牡蠣と青菜のキッシュ)

   ~主菜~
     魚  鰆のポワレ、エビのソースで
     肉  チキンのソテー、ジャガイモを添えて 
   
                      の、どちらか
     
     です。
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焼き立て、フルフルのキッシュ
シェフのキッシュはいつも大好評
今日は具材がとても贅沢
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ほんのり表面をピンクがからせているエビホタテのキッシュ
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しっかり牡蠣が存在感を出している牡蠣キッシュ断面
鉄板のアングルです

自家製パンを添えて出来上がりです。
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庭の紅葉の色が室内にまで入り込んできます。
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メインのお魚です
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お肉はこちら
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もうひとつのスペシャルはプロが淹れてくれる珈琲です
カウンターが似合います。
紅茶は長野・天竜村産のものを使いました。
とても美味しかったそうです。
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防寒メインの会場チェンジ案でしたが
こういうのも怪我の功名というのでしょうか
沢山に新しい可能性、魅力を覚えることができました
こちらのお庭は、百合も苔も見事です。
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by lavvoronte | 2015-11-12 14:34 | お店のようす
軽井沢の中では歴史もあり格式の高いと評される南原地区
いつも粗末なうちの厨房で孤軍奮闘してくれるシェフのホームはここにあります。
ここに開いて30年、今年が一番きれいな紅葉だと
創設者のシェフのお父さんが教えてくれました

例年より2週間ほど前倒しだった季節の訪れでしたが
ここで足並みを調整しているかのように
今年の秋はとても長く、その美しさを楽しませてくれています。

ラストサパの時期はいつも鼻先がシューっと冷えて肩をつぼめたくなるような頃です
今年もきっとそうだろうと、思いつきも手伝ってラストサパの会場を
暖かい暖炉のあるシェフのホームでやらせてもらう事にしたのは前回のサパの時でした。
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フォークとナイフとスプーンの看板
こちらが目印です。



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赤い絨毯を敷き詰めた小道の先に目をやると



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シェフのホームが見えてきます。



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落ちてしまった葉たちではありますがその美しさは輝きを放っています



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真っ赤なアーチに誘われ



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季節折々の設えで迎えてくれる
こちらがエントランスです



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玄関ドアを開けると、ここから本日はサパの会場となります

誠実なおもてなしをしてくれる、知る人ぞ知るシェフのホーム。
地道な30年を積んだここはヨーロッパの民宿のように質の佳い時間が寛いでいます

レストラン部門を Le vert (ルヴェール=緑) と名付けました
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今朝、フランスの田舎町の食を丁寧に取材している番組を観ました。
時代の最先端を狙わない、その土地の価値をよく承知して、不便ものとも飲み込んで、
自分の価値観を大切にしている事が絵に映し出されていて、それを観ながら、
同じだなぁ、と趣味良く小物が飾られている先日見たこの室のインテリアが思い出されました。

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ここがラストサパの会場です。
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by lavvoronte | 2015-11-12 14:04 | お店のようす
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なぜもっと早くやらなかったのか。

春一番に優しい黄色い花を咲かせてくれるレンギョウ
その葉が所々傷んでいた
傷んでいる葉、元気な葉
幹によっている事がわかったので切る事にした

夏中ずっと
今年は店の横のテラス周り芝周りのスペースが
いつもより狭いとは感じていた
ゆっくりとしたその成長と毎日共に過ごしてしまったので
理由に気がつく事が出来なかった

傷んでいたのはレンギョウの古い方の幹だった
古かったからそれなりの太さになっていた
剪定鋏では間に合わずノコギリが久し振りの出番を得た

太さの割にはサックリと切断できた
切ってみるとみるみる明るくなり
想像以上のスッキリさだった

テラス背面の浅間石の塀のその後ろに
テラスを覆うようになってしまっていたレンギョウを整理すると
ナントイウコトデショウ
癖になるほどのスッキリさだった

これに調子を得て
台風の後片付けも重なって
テラス周りを一気に片付けた
これから紅葉して可愛い実をつける野葡萄も
白い可愛い花で飾ってくれたドクダミも
爽やかさを演出してくれたシダも
たわわに咲き誇りシャッタースポットだった見事なアナベルも
芝周りを囲んでくれたドングリの幼葉も
母が可愛がっていた蔦の一種も
全部全部全~~部、むしってしまった

このスッキリのしようといったら
「神様が降りたよう」

スッキリとし美観が整ったことが
嬉しくて気持ち良くて
何度も振り返るほどだ
こんなにスッキリするのなら
もっと早くやるのだった
一緒に成長してしまうと気がつかない
ということを学んだ

そんなことを考えながらお店の入り口まで歩き
ふと視線を上げると
駐車場は台風一過のままだった

明日も腰痛必至だな。
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   ・野ブドウとアジサイの勢いに存在が隠されてしまった手水鉢も見参
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by lavvoronte | 2015-09-14 15:51 | お店のようす
翌日が、あんな大嵐になると知っていたら
この日がジャージャー降り程度で済んだ事を
感謝が出来たのかもしれない。

そうとは知らなかったので
晴天率99%のサパ始まって以来の1日本降りに
「誰のせいだろうねぇ」
と、ウィットにも似たこの軽いジョークをみんなで挨拶代わりにした。

お天気が良かったらBBQでガーデンサパにしよう!
と初企画が持ち上がり、新しい試みにちょっと期待と不安を膨らませ指を折っていたが
その期待は1日経った風船のように少しシワを寄せることとなった。

しかし、
前日下見に来たスーシェフとテラスのテントの下で仕上げの焼きだけはできる事を確認した
なんとかBBQメニューをお出しする事ができるようだ。

当日、
目が開く前からのジャージャー降り
万が一の期待を乗せて天気予報は一切見なかったのに
やはりダメだった。

朝、雨降りの中
お料理のスタッフ、マルシェのスタッフが準備に集まる
外から炭の焼ける香ばしい香りが時折鼻に触れる

間もなくお客様が見えた
「本日は、テーブルビュッフェスタイルです」
今年3回目のサパ ランチがスタートした
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始めて同士のお客様が同じテーブルになったご縁で会話を楽しまれる
雨の音と、お肉の焼ける音と、仕上げ焼の炭の香りと、おしゃべりと。
ゆっくりとそれぞれのペースで五感を奮わせたあとのデザートは
さっぱりした初秋らしい色とりどりのフルーツのコンポート

皆様の中でサパが馴染んでいらっしゃったのを感じ、一入に思った3回目のサパ ランチでした。
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by lavvoronte | 2015-09-10 16:34 | お店のようす

2015 2nd SUPPER+ DINNER

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夜の部の準備が始まりました
メニューは当日までシェフの頭の中
今日は何が出るのかな
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小さい厨房 文字通り「所狭し」
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ヴィスコンティシェフのドリンクです
イタリアで飲んだ スプリッツァを再現してもらいました
他にも、サングリアをベースにいろいろ作り出して下さいました

前菜です
グラスは人参のムースとビーツのコンソメジェリー
プチシューの様なものは、ビーツ入りのピロシキ
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自家製ハムを添えた たっぷり高原サラダ
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キタアカリのポタージュ
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メインは以下の3種類の中からお選びいただきます
・ハーブを巻いた鶏のポワレ
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・低温調理の豚のロースト
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・スズキのソテー
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そして
シメのプリン
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今回も大満足して頂ける内容でした。

次回は9月8日
奇数月の第二火曜日です。
こうご期待。
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by lavvoronte | 2015-07-17 21:54 | お店のようす

2015 2nd SUPPER+ LUNCH

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今回のサパ日はフランスの革命記念日に偶然にも重なったので
ドラクロワの革命を導く女神を拝借しました。

今回のマルシェの出展者は
ココペリさんからハーブティーブーケ
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アロハアイナさんからイロイロ
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私はアロハアイナさんオリジナルのブラウスが気になってます。

今日のランチのメニューは
自家製ハムとタカキビシャドークイーンの入ったキッシュ
田辺さんのキタアカリとビーツなどが入ったポテトサラダ
スープ
サラダ
飴いろ玉ねぎとオリーブの乗った平たいパン
デザート
食後のお飲みもの
です。
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こちらはスーシェフのヴィスコンティさんが用意してくれたマーロウと言うハーブを水出しした飲み物
とても鮮やかな紫です
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絶品のキッシュ
パイのサクサク感、卵液のフルフル感
ホールごと食べられます。

次回はなんでしょ?
楽しみです。
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by lavvoronte | 2015-07-17 21:30 | お店のようす

臨時休業のご案内

6月3日(水)
臨時休業とさせていただきます。

どうぞ宜しくお願い致します。
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by lavvoronte | 2015-05-28 14:55 | お店のようす

午後の一時

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カーテンを洗濯して、窓も磨いたらとても気持ちがすっきり。
最高の軽井沢の新緑がより鮮やかに味わえます。

今年はカフェのお席を移動させ気分を変えてみました。
ずっとカウンターに椅子が欲しいな、と思っていたのですが
やっとかわいい椅子が手に入りました。
届いて置いてみたら想像通りにピッタリ。
とても気に入ってます。
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お時間が空いたら座りに来てください。
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by lavvoronte | 2015-05-22 16:38 | お店のようす