森の中のちいさなお店 すてきな”ギフト”みつかります


by lavvoronte

カテゴリ:お店のようす( 140 )

美しい所作

しとしとと静かな雨が、ねばり付くようだった暑さに一服の清涼をもたらしています。

さる7月19日、「地唄舞」のワークショップを行いました。
「地唄舞」のワークショップと名は打ちましたが
その中身は一世代二世代前の日本人であれば呼吸するようにあたり間に出来ていたこと
そんな捨て置いてきた習慣を地唄舞という古典芸能を切り口に
改めて新しい事を学ぶように丁寧に解説して頂きながら教わりました。

私が一番驚いたのは自分の姿勢です。
何度もしてきた正座の姿勢、先生の注意はまずそこからでした。
ご指導頂いた姿勢は、お尻には体重を乗せないという感覚が生まれるほどに上半身の前傾が必要でした。
しかしそれが傍からみると真っ直ぐなのです。
そこから考えると今までの正座は体重のほとんどを足首に押し付けており、
それはかかる負担が大きくなるはずです。歩く姿勢も然り。
この姿勢を取ると自然に両手が前に垂れこれも自然に前で手を組む形に至るのです。
「そうか、これか。」
数少ない和装経験時、取ってつけたように着物に着られている風で
違和感満載であることが私は着物が似合わないとしてきた理由でした。
着なれている方の佇まいや品、これは骨格の為で致し方無いのだろうと諦めていたものでした。
ところが「姿勢」が正しい位置に修正できれば私にもあの佇まいを手に入れる事が出来るかもしれません。
目からうろこです。

そして呼吸。
私はいまヨガを習っておりますが、一番肝心だと感じるのは呼吸です。
なぜなら呼吸は心をコントロールする事が出来るからです。
頭で落ち着けと言っても落ち着かない不安や憤りが深く静かに息を吐く事で落ち着けることが出来ます。
私はこれはヨガ特有の方法なのだと思っておりましたが、それは地唄舞の中にもありました。
現在は習わなければ忘れている呼吸法、昔の日本人には生活の中に在ったのです。

次は立ち座りの動作、歩く、この極当り前な動作の中に今流行りの体幹が鍛えられる要素があったこと。
正座の姿勢からスッと真っ直ぐ美しく立つ時に必要なのは腿の筋力と腹筋背筋のインナーマッスル
歩くときにも少し腰を落とし足を前に出す時、体幹がしっかりしていないと
意外と肩が傾いてしまうものでした。
他にも座ってお扇子を畳に置いた手を膝に戻す動作の内で乱れている裾をそっと正す
これが自然と身に着いたらどんなに美しい所作になる事でしょう。
この一連を行うだけで沢山の汗をかきました。

実際に体験をする前も、忘れられてしまった日本人の美意識を残念に勿体なく思っていたものでしたが
私自身がまさかこんなにも何も知らないとは目からうろこでした。
実に良い経験でした。

あと2回このワークショップを行います。
その中でこれからどんな体験をしていくのか楽しみです。

地唄舞 お稽古ワークショップ
日程 8/23(水)、9/20(水)
場所 新軽井沢会館(矢ヶ崎公園内)軽井沢駅より徒歩2分
時間 18時~20時
参加費 3,500円(子供2,000円)
※一日だけの参加も可能です。
※浴衣と足袋をご用意ください。浴衣の貸出しが必要な方はご相談下さい。
※舞扇子が必要になります。(3,000円程度)貸出しも可能です。





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by lavvoronte | 2017-07-23 13:05 | お店のようす

夏サパ 2017/7/11 夜の部

夏サパ、夜の部です。
瑞々しく張りのある、いかにも旬ですと張り切っている夏野菜が準備されています。
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つやつやで美しい。

本日のメインはフランス産の仔羊
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お魚はあいなめ

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黄金色のジャガイモ
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テンションの上がる、岩牡蠣
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さすがの軽井沢でも連日暑い日が続いているので
お飲物には喉越し爽やかな冷たいスパークリングをスタートにお薦めしました。
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お呑みになれない方には、ジュンさん特製のデドックスウォーター
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前菜はお昼に引き続きスズキのカルパッチョ
レモンの爽やかさがスパークリングに良く合います。
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続いて登場は、黄金かぶのポタージュ、岩牡蠣添え
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ほどよく大ぶりな牡蠣
ほとんど生の触感でしたが絶妙な火入れがされています。
ほんのりと、しかし薄いわけではない
牡蠣そのものの味わいを濃くしたかのような味の引き出し方がさすがです。
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続いてお魚のお皿はあいなめのポワレ
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ケーキを切ったかの様なきりっと引き締まったエッジ
断面の美しさがより一層期待感を煽ります。
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もちろん、お味も期待を裏切りません。

さて、メインの羊さん
香りを引き出すために表面を直火で炙ります。
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狂牛病の影響を受け、ここ何年もフランス産の仔羊の輸入が停止されていました。
その間輸入されていたのはオーストラリアのものでした。
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油の風味にその特徴があり、一般的に苦手な方はそれが臭いと感じられますが
ソースとも思える華やかなこの風味、若い柔らかい肉質とのマッチングが最高で目を見張りましたが
これはやはりフランス産でこその味だそうです。
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お肉には小布施の赤ワインをご用意しました。
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締めは自慢の自家製カスタードプリンです。
しっとりとしっかりした触感の喉越しの良い評判のプリンです。
カラメルのほろ苦さが暑さにめげそうな身体を引き締めます。
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今宵もお後がよろしい様で・・・。













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by lavvoronte | 2017-07-16 15:09 | お店のようす

夏サパ 2017/7/11

夏のサパです。
いつものメンバーが揃いました。
今日も何が出るのか楽しみです。
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冷蔵庫の中で出番を待つのは
ジュンさんオリジナルのデドックスウォーター
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本日は、
爽やかな風が通るお外席がおすすめです
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まずは黄金かぶのポタージュからスタートです。

前菜の準備です
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鈴木のカルパッチョ、夏野菜と柑橘の風味
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黄色のきれいな望月・長谷川さんの黄金丸
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今年、収穫量が少なくてなかなか貴重な更埴のあんず
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火を通して
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お肉のお皿に盛られます。
鶏のロースト、タイムの香草風味
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お魚は あいなめ です。
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ラタトゥイユが添えられて
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あいなめのポワレ
完成です。
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次回は、ディナーの部のご案内です。












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by lavvoronte | 2017-07-13 15:45 | お店のようす
3回目のニットカフェには可愛い生徒さんを迎えました。
小学6年生のお嬢さんです。
大きな大人たちの中へ飛び込み初めての鉤針編みに挑戦です。
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お好きな色を選びそれぞれの課題に挑みます。
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きれいな紫色の毛糸を選び夢中に編んでいます。

私は蝶々のモチーフに挑戦してみました。
始めに編んだ物は糸選びに失敗し蝶々ではなくコウモリ…
糸をリネンの細いものに代えて編み直すと
まあ始めのものに比べればそれなりになりました。
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二度目の参加となる方は前回のモチーフを繋いでラリエッタに仕上げていました。
次はモチーフを繋いでレースの付け襟に挑戦されています。
2度目にして結構大作!

さて、お待ちかねのランチです
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鮎と根曲竹のテリーヌ
生ハムとラタトゥィユ
仔牛すね肉と香味野菜のゼリー寄せ
真アジのエスカベーシュ
長谷川さんのグリーンサラダ
長谷川さんの黄金丸のフリット
サーモンのケークサレ
グレープフルーツのゼリー
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一つ一つがとても手の込んだ丁寧なお料理です。

ランチ目当ても大歓迎です。
次回の開催は8月6日です。








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by lavvoronte | 2017-07-03 15:51 | お店のようす

2回目のKnitCafe

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本日ご参加頂いたのは全4名
編み物が久しぶりの方や初めての方にご参加いただけたので
糸や針の持ち方から始まりました。
10本の指全部を緊張させて鎖編みの編み方からスタートです。
皆さん物凄い集中力です。
お昼の休憩を豊かなおしゃべりと共に取り
栄養も体力も回復したところで午後の部の開始です。
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鎖編み一つに肩に力の入っていた皆さんですが
お帰りの頃には今日の課題のお花のモチーフがすらすら編めるほどに。
中には次のモチーフに挑戦されたいという意欲旺盛の方も。
お帰りになってお一人で編まれても分からなくならないように
編み図の読み方も習いました。
次回は蝶々のモチーフに挑戦されるようです。
皆さん楽しんで頂けたようで、やりがいがありました。

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ランチ/人参サラダ・クミンの香り、仔牛のすね肉と香味野菜のゼリー寄せ、スモークサーモン、
    望月町・長谷川さんのグリーンサラダ・自家製ドレッシング、チキンのトマト煮込み、
    自家製パン
    カスタードプリン・キャラメルソース

次回は 7月2日(日)10:30~14:30 ¥3,000(材料費・ランチ込み) です。
どなた様もお気軽にご参加ください。(要予約)



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by lavvoronte | 2017-06-19 15:54 | お店のようす

観に来て下さい。

ながらくお休みを頂戴致しましてありがとうございました。
ようやく戻ってまいりました。

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留守中に入梅したそうですが、軽井沢の雨は夜のうちに納まり、雷も鳴ったりして夏のようです。
そろそろ連れて帰ってきた物たちの整理が付きますので、ぜひ観に来て下さい。


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by lavvoronte | 2017-06-11 15:49 | お店のようす
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本日のメニューです
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本日ご用意致しましたワインは

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ご近所東御市のアパチャファームより「リユニオン2016」
いくつかのはなやかな香りと
それを取りまとめる若いのにしっかりとした味
何種類もの花を一つにまとめるフラワーブーケの様なワイン


こちらは本日のメインとなる春の仔羊
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こちらは何になるのでしょう
お米を揚げた
あられ
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出番を待つ旬の野菜
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今年のセッティングはこんな感じにしてみました
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武蔵野市吉祥寺産の夏蜜柑
本日のかくれた名脇役です
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一皿目
金目鯛のカルパッチョ サラダ仕立て

昆布で締めたかのようなしっかりとした金目
吉祥寺産の夏蜜柑がドレッシングに参加します
トマト酸味と夏蜜柑ほのかな甘い風味が
味の濃い金目と絶妙なバランスでした。
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二皿目はお魚です
出番を待つパーツ達
いつもお行儀よく整列してます
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お魚の下にはフレークにした白身のお魚とチーズを混ぜたマッシュポテト
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ベビーホタテと牛蒡かな?のフリット
姫子鯛のフリット
魚介のクリームソース
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揚げ方の何が違うのか
輪郭の際立ったパリッとした口触り
帆立は帆立の弾力が活き
鯛はふわっと自分からはじけるようにほどけてくる
プロを見せつけられた一皿



三皿目は
春といえば、羊
です
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フォトジェニックを気取ってお野菜の上で横たわっている
涼しい顔をした羊さんですが
湯気が邪魔して何度撮っても
ボケるんです



当店では
土物好きな店主のセレクトで
骨太な無骨な陶器が多いのですが
フレンチはやはり
白が映えます
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臭みの無い柔らかい肉質
ここまでワインを残しておいた甲斐
ここで出逢いました
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今宵一番のフォトジェニックちゃん
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デザートの
甘酒のブランマンジェ
吉祥寺産夏蜜柑のコンフィチュール




次回は7月の第二火曜日
11日です












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by lavvoronte | 2017-05-14 16:48 | お店のようす

サパ 2017 9th May お昼

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すこし曇りがちなお天気です。
ゴールデンウィーク明けの軽井沢はすっかり人気が引いて
静けさと若葉の蒼さが美しく
これが軽井沢の良さだよな、としみじみ空を仰ぎました。

そんな静かな今年の第一回目のサパはのんびりはじまりました。
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お昼のドリンクは自家製レモンスカッシュと木イチゴのソーダをご用意しました。


お二人でお見えになったお客様から大盛りの注文を頂きました。

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大盛りに見えるサラダは通常盛りです。

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ウニのクリームパスタとベビーホタテのトマトパスタの準備です。
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こちらは大盛りのウニのクリームパスタです。
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こちらはテーブルに届いた帆立のパスタです。

なんだかんだ言って8年目のサパです。
今年も美味しいお料理とともにお待ちしてます。














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by lavvoronte | 2017-05-12 17:38 | お店のようす

5月11日(木)臨時休業

大変申し訳ございませんが、
親知らずを抜くことになりましたので
5月11日は臨時休業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

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by lavvoronte | 2017-05-08 17:32 | お店のようす

明日は「サパ」です。

お天気になりますように。
柔らかい新緑を吸いこみながら
美味しいフレンチをどうぞ。

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by lavvoronte | 2017-05-08 17:29 | お店のようす