森の中のちいさなお店 すてきな”ギフト”みつかります


by lavvoronte

カテゴリ:お店のようす( 136 )

2回目のKnitCafe

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本日ご参加頂いたのは全4名
編み物が久しぶりの方や初めての方にご参加いただけたので
糸や針の持ち方から始まりました。
10本の指全部を緊張させて鎖編みの編み方からスタートです。
皆さん物凄い集中力です。
お昼の休憩を豊かなおしゃべりと共に取り
栄養も体力も回復したところで午後の部の開始です。
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鎖編み一つに肩に力の入っていた皆さんですが
お帰りの頃には今日の課題のお花のモチーフがすらすら編めるほどに。
中には次のモチーフに挑戦されたいという意欲旺盛の方も。
お帰りになってお一人で編まれても分からなくならないように
編み図の読み方も習いました。
次回は蝶々のモチーフに挑戦されるようです。
皆さん楽しんで頂けたようで、やりがいがありました。

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ランチ/人参サラダ・クミンの香り、仔牛のすね肉と香味野菜のゼリー寄せ、スモークサーモン、
    望月町・長谷川さんのグリーンサラダ・自家製ドレッシング、チキンのトマト煮込み、
    自家製パン
    カスタードプリン・キャラメルソース

次回は 7月2日(日)10:30~14:30 ¥3,000(材料費・ランチ込み) です。
どなた様もお気軽にご参加ください。(要予約)



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by lavvoronte | 2017-06-19 15:54 | お店のようす

観に来て下さい。

ながらくお休みを頂戴致しましてありがとうございました。
ようやく戻ってまいりました。

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留守中に入梅したそうですが、軽井沢の雨は夜のうちに納まり、雷も鳴ったりして夏のようです。
そろそろ連れて帰ってきた物たちの整理が付きますので、ぜひ観に来て下さい。


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by lavvoronte | 2017-06-11 15:49 | お店のようす
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本日のメニューです
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本日ご用意致しましたワインは

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ご近所東御市のアパチャファームより「リユニオン2016」
いくつかのはなやかな香りと
それを取りまとめる若いのにしっかりとした味
何種類もの花を一つにまとめるフラワーブーケの様なワイン


こちらは本日のメインとなる春の仔羊
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こちらは何になるのでしょう
お米を揚げた
あられ
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出番を待つ旬の野菜
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今年のセッティングはこんな感じにしてみました
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武蔵野市吉祥寺産の夏蜜柑
本日のかくれた名脇役です
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一皿目
金目鯛のカルパッチョ サラダ仕立て

昆布で締めたかのようなしっかりとした金目
吉祥寺産の夏蜜柑がドレッシングに参加します
トマト酸味と夏蜜柑ほのかな甘い風味が
味の濃い金目と絶妙なバランスでした。
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二皿目はお魚です
出番を待つパーツ達
いつもお行儀よく整列してます
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お魚の下にはフレークにした白身のお魚とチーズを混ぜたマッシュポテト
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ベビーホタテと牛蒡かな?のフリット
姫子鯛のフリット
魚介のクリームソース
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揚げ方の何が違うのか
輪郭の際立ったパリッとした口触り
帆立は帆立の弾力が活き
鯛はふわっと自分からはじけるようにほどけてくる
プロを見せつけられた一皿



三皿目は
春といえば、羊
です
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フォトジェニックを気取ってお野菜の上で横たわっている
涼しい顔をした羊さんですが
湯気が邪魔して何度撮っても
ボケるんです



当店では
土物好きな店主のセレクトで
骨太な無骨な陶器が多いのですが
フレンチはやはり
白が映えます
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臭みの無い柔らかい肉質
ここまでワインを残しておいた甲斐
ここで出逢いました
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今宵一番のフォトジェニックちゃん
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デザートの
甘酒のブランマンジェ
吉祥寺産夏蜜柑のコンフィチュール




次回は7月の第二火曜日
11日です












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by lavvoronte | 2017-05-14 16:48 | お店のようす

サパ 2017 9th May お昼

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すこし曇りがちなお天気です。
ゴールデンウィーク明けの軽井沢はすっかり人気が引いて
静けさと若葉の蒼さが美しく
これが軽井沢の良さだよな、としみじみ空を仰ぎました。

そんな静かな今年の第一回目のサパはのんびりはじまりました。
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お昼のドリンクは自家製レモンスカッシュと木イチゴのソーダをご用意しました。


お二人でお見えになったお客様から大盛りの注文を頂きました。

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大盛りに見えるサラダは通常盛りです。

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ウニのクリームパスタとベビーホタテのトマトパスタの準備です。
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こちらは大盛りのウニのクリームパスタです。
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こちらはテーブルに届いた帆立のパスタです。

なんだかんだ言って8年目のサパです。
今年も美味しいお料理とともにお待ちしてます。














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by lavvoronte | 2017-05-12 17:38 | お店のようす

5月11日(木)臨時休業

大変申し訳ございませんが、
親知らずを抜くことになりましたので
5月11日は臨時休業とさせていただきます。

ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

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by lavvoronte | 2017-05-08 17:32 | お店のようす

明日は「サパ」です。

お天気になりますように。
柔らかい新緑を吸いこみながら
美味しいフレンチをどうぞ。

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by lavvoronte | 2017-05-08 17:29 | お店のようす

できました!

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今日は一回目の「Lini Knit Cafe in La volonte」の日でした。
はじめての試みでどんなことになることやら、と思いましたが
やさしい先生のお陰でみんな形にする事ができました。

お昼はハウスオブ軽井沢のシェフによるランチが付きます。
今日は鬼のような量の佐久市長谷川さんのグリーンサラダと
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青木湖ワカサギのエスカベッシュ、自家製ロースハム、アンデスレッドのフリット、トマト、
筍と紅しぐれ鶏エストラゴンのガランティーヌ
信州米豚の厚切りロースト、ローズマリー風味 ブルターニュ塩とレモンを添えて
それからいつも大好評の自家製のパン。

午前中に集中して編み方を教わって疲れた脳みそを癒やすには十分でした。
お昼をゆっくり楽しみ、お茶を喫したあと
さあ、編み物とおしゃべりの再開です。

私はこんなものが出来ました。
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リーフつなぎモチーフのネックレスとブレスレットです。

次回は変則で第3日曜日になります。
はじめての方もお気軽にご参加くださいませ。






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by lavvoronte | 2017-05-07 17:27 | お店のようす

KnitCafe おしらせ

昨年私を魅了してくれたバルトとのご縁を結んでくれた
Liniさんと今年、ニットカフェを開催する事になりました。
近隣にお住まいの編み物王子さんに分からない事など指導して頂きます。
全くの初心者の方は始め時です。
糸の持ち方、針の持ち方、なんでも聞いて下さい。
発色の良いリトアニアウール、上質のリトアニアリネンを使います。
お昼はサパでお世話になっている前田シェフのランチ付。
楽しいおしゃべりと、いつでも眺めていたくなるようなきれい色のニット小物
女子にはたまらない一日となるでしょう。

下記の様な小物が作れるキットをご用意しています。
*コースター
可愛いモチーフがたっくさん!
*レッグウォーマー
きれいな配色が楽しめます
*とーとバッグ
モチーフをつないだり、棒網で網目を楽しんだり。
*タッセル
きれいな色を選んで目を楽しませます。

写真は編み物王子のモチーフ作品です。
小さいモチーフをつないでコースターなどにしても可愛いです。
チョウチョはイヤリングやネックレスなどに。
お花と組み合わせてオリジナルチョーカを作っても可愛いですね。
眺めているとアイディアが次々湧いてきます。
皆で作るので、他の方の意見なども聞けてアイディアも倍増しそうです。
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     *毎月第一日曜日
         (5月~11月まで。6月のみ第3日曜日)
     *10:30~14:00
         (目安の時間です。出入りはご自由にどうぞ)
     *3,000円
         (税込、ランチ、飲み物、編み物キット込み)
     *要予約
         (ランチの準備の都合がありますのでお早めにお問い合わせください)

         お問合せはラ・ボロンテまで。

至福のひとときをご一緒しましょう。
私もどのモチーフにしようかと今から楽しみです。












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by lavvoronte | 2017-05-03 15:15 | お店のようす
奇数月の第二火曜日、
異職の3人
Le vert オーナーシェフ、
Visconti + Compagno コーディネート&スーシェフ
La volonte クラフトショップオーナー
が力を合わせ、クラフトショップにレストランをオープンさせる
「サパ+ 2016」

9月13日ディナーの部をご紹介します。
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ふた月に一度、しかも平日。
地元が軽井沢の方でも、なかなかご都合を合わせる事が難しいイベントではございますが
情報を交換し合ったり、新しい知り合いが作れたり、
そんなことを美味しいお料理と共にどうぞお楽しみくださいませ。











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by lavvoronte | 2016-09-21 13:37 | お店のようす
奇数月の第二火曜日、
クラフトショップにレストランがやってくる。
「サパ+ 2016」
秋の開催は9月13日に行われました。
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写真を撮るのが上手くなりました。敢えて、余計な文章を載せずにお伝えしてみました。


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by lavvoronte | 2016-09-21 13:01 | お店のようす