森の中のちいさなお店 すてきな”ギフト”みつかります


by lavvoronte

ichibanboshi mitsuketa ~SUPPER~

5月17日(火)、ル・ヴェールさんとの第1回目のコラボイベント
 「~サパ~ 一番星見つけた」 が開催されました。

それは、今年の桜の残りが僅かになった頃
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気持ちのいい青空が一転
大粒の雨が降り出し、雷が鳴り出し
そいういえばシェフ、雨男だって言ってたな・・・
足元が悪くなるとお客様に申し訳ないなぁぁ。
と気になっていたら、また一転
さっきまでの雨が無かったかのように道路も一瞬で乾き晴天へ
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木々の奥に太陽が沈みかけ
さぁ、お待ちかねの「もういっか」と、仕事を切り上げる時間となりました。
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サパの始まりです

今回のメニューです
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一番人気は ”ズワイガニとアボカドのマリアージュ”
次にお薦めは ”なめらか鶏レバーのムース ポルト酒風味”
私が目を見開いたのは ”田舎風お肉のパテ” と付け合せの丸ごとの玉葱
玉葱の表面はパリッと香ばしい焦げ目、でも一口ほおばると
とろっとろにやわらかくジューシーで、まるでポタージュのようでした

お飲み物のメインは、やっぱりワインです
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赤、白 それぞれ3種類づつ
私にはボージョレーが一番楽しかったですが
女性にはローヌの人気が高かったようです。
でも、ソーヴィニョンの高貴な香りもとても気持ちを良くさせてくれました。

そして、その脇をしっかりと固めてくれたのは
忘れてならない Rue du vin(リュ ドゥ ヴァン)さんの ”シードル(東御産)”と
私のお気に入りの 純米発泡酒 「たまゆら」

ワインと共にこの会の深みを生み出してくれました。

そろそろお気づきの方もいらっしゃるかと存じますが
そうです。お料理の写真が一枚も無いのです。
おかげさまで16:30の開店から終始お客様がお出でくださり
対応に追われ気が付いたときには最後のお客様を送り出した時でした。
返す返すも残念です。

今回、
シェフが用意した品数は、なんと!20品。
しかし、先述の通り
当日は助っ人を買って出てくれた友人シェフの手なしではとても成立しませんでした。
お手伝い本当にありがとうございました。


足を運んでくださった沢山のお客様、
助けてくれた友人シェフに心からのお礼を申し上げます!!



さて、次回は 6月14日(火) の予定です。
ぜひ、楽しみにしてください。
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by lavvoronte | 2011-05-19 20:20 | お店のようす