森の中のちいさなお店 すてきな”ギフト”みつかります


by lavvoronte

和食を愛でる

昨夜はなぜか緊張していたようだ。
よく眠れずに、何か忘れ物をしているような緊張感を引きずったままの朝だった。
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            「和食を愛でる」
             前菜三品
              ・茄子煮浸し、軽井沢ファームの紫大根、姫人参
              ・サーモンロールと筋子
              ・胡麻豆腐
             主菜二品
              ・鰻と里芋の重ね焼き
              ・豚しゃぶ、胡瓜ソース
             山栗ごはん
             天然茸のお碗
             プルーンとルッコラプリン
             お茶

                *

                *

                *

11時前、こちらは至って落ち着いたシェフが今日の食材と共に到着
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本当に紫色をした大根
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器は清水富美さん(軽井沢在住)の作品
逆さから撮影したため正面が逆になっています。あしからず…

手作りの胡麻豆腐を盛り付けるシェフ
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色々な食材が器を彩ります
こちらは森章子さん(上田在住)の作品です
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主菜の準備です
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山盛りの茗荷と葱
ピリ辛の胡瓜のソースは絶品です
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用意したテーブルは小さくありませんが、それでも
8人掛けると窮屈そうでした。ごめんなさい。
でも、皆さん合席でしたが
すぐに打ち解けられ終始和やかな雰囲気でした

          *

栗ごはんです
一升用意しました。
こんなに剥くのは大変だろうというくらいたっぷりの栗と
惜しげもなく投入された昆布
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湯気まで美味しかったです
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お碗の準備です
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ほんのちょこっとかぼすを
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キノコ独特のぬるみ、身体が温まります
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さて、
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しめのデザートです
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プルーンのコンポートと
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ルッコラの苦味がきいたプリン
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イチジクと赤ワインのソース
これが無ければ成立しません
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錫のお皿は角居康宏さん(上田在住)の作品です


第一部、第二部とも無事に終了
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ほっとしてぽろっと
「あ~~~、おなか空いた。」
と、こぼしたら
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              立派な“まかない”がでてきました!




                
                ごちそうさま~
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by lavvoronte | 2010-10-03 18:57 | お店のようす